智能车实验室师生荣获中国智能机器人大会多项奖项

2023年11月06日 16:20  点击:[]

1029日上午,2023第十六届中国智能机器人大会暨中国人工智能学会智能机器人专业委员会成立三十周年庆典在松江举行。大会汇聚了众多智能机器人领域的专家学者和业界精英在此分享最新研究成果,交流先进技术经验,共同探讨人工智能与智能机器人的未来趋势和创新方向。上海交通大学智能网联电动汽车创新中心、智能车实验室的老师和同学们共同参与。杨明老师受邀担任分论坛主持人、秦通老师作为嘉宾进行报告、张颂安老师及两位同学分别进行了投稿,会议当天老师与同学们也集体前往进行线下学习和交流。在本次大会上,杨明老师获智能机器人专业委员会杰出委员奖和优秀成果奖,张家乐同学获得了大会最佳论文奖。

分论坛报告

本次大会的机器人自主导航论坛由杨明老师主持,汇聚了来自上海大学的彭艳老师、浙江大学的高飞老师等著名学者。秦通老师也是作为嘉宾之一,进行了以自动驾驶中的端到端导航与控制为主题的报告,深入浅出地分享了自己在自动驾驶端到端规划控制方面的最新研究进展。与会学生们纷纷表示,本次论坛上的报告精彩纷呈,大家受益匪浅同时也激发了很多新的科研思路。

大会论文汇报

张家乐同学的论文《基于强化学习的端到端赛车竞速方法》荣获优秀论文奖,该研究提出了一种基于DDPG算法的端到端竞速方法,适用于多种类型的赛道。王龙升同学的论文《Acceleration Optimization Based Speed Planning Method for High Longitudinal Precision Control of Wheeled Robots》提出了一种基于加速度优化的速度规划方法,旨在使机器人能够平稳、准确地到达目标区域。张颂安老师的论文《Quickly Adaptive Automated Vehicle’s Highway Merging Policy Synthesized by Physics-enhanced Meta Reinforcement Learning》以海报形式进行展示,提出了一种物理增强元强化学习方法,通过利用物理知识增强上下文解码网络,生成更准确的增强数据。

专业委员会

在大会期间,开展了庆祝中国人工智能学会智能机器人专业委员会成立三十周年的活动,特别表彰了在智能机器人领域做出突出贡献的委员和团队们。杨明老师因对智能机器人专业委员会发展做出的贡献,获得了“30周年杰出委员奖;同时实验室的研究成果面向园区环境的无人驾驶物流车,也获得了“30周年机器人研究优秀成果奖。

上一条:智能车实验室获2023年中国智能车未来挑战赛亚军 下一条:本科生李柯志在TIV期刊发表长文