新闻
 公告 
 新闻 
 视频 

 

 

 

 

当前位置: 主页 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文

智能车实验室牵头荣获上海市技术发明奖一等奖

2021年12月12日 17:43 王春香 点击:[]

2021121日上午,2020年度上海市科学技术奖励大会举行,隆重表彰为国家、为上海科技事业和现代化建设做出突出贡献的科技工作者。由上海交通大学智能车实验室牵头,与上海高仙自动化、上海诺力智能、上海宝信软件、上汽通用五菱汽车、苏州青飞智能、中船七一六所、泛亚汽车共同完成的低速无人系统定位导航技术及应用项目荣获技术发明奖一等奖。

针对复杂恶劣环境中定位导航鲁棒性差等一系列技术瓶颈,以及软硬件成本过高难以大规模商业应用难题,经过15年技术攻关,提出具有自主知识产权的高可靠低成本定位导航整体解决方案,研发面向大范围场景的SLAM建图和结合语义理解的SLAM定位导航,以及面向恶劣天气的车路协同定位导航等核心技术,保证了大范围建图的全局及局部一致性,大幅提高对动态目标和光照条件的鲁棒性,达到厘米级定位精度。发明基于磁阻传感器阵列的磁尺传感器,其安装高度提高到25厘米,增强了对车辆颠簸及路面起伏适应性。研制低速无人系统系列产品(如无人小巴、无人物流车、无人清扫车等),成功应用于载人、载物和作业领域,有效推动了我国无人系统商业化进程。

本年度上海市科学技术奖共授奖281项(人),上海交通大学共有34项第一完成单位成果(人)获得表彰,其中特等奖1项,一等奖21项,二等奖8项,三等奖3项,获奖总数和一等奖数双双蝉联上海市首位。

 

上一条:袁伟博士项目斩获首届全国博士后创新创业大赛银奖 下一条:智能车实验室2021年迎新会

关闭

Email:MingYANG@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2016.
上海交通大学自动化系智能车实验室    版权所有
 

技术支持:维程互联