新闻
 公告 
 新闻 
 视频 

 

 

 

 

当前位置: 主页 >> 新闻 >> 新闻 >> 正文

智能车实验室在“智能车未来挑战赛”中获离线比赛亚军

2017年11月26日 00:12 毕芊芊 点击:[]

由中国自动化学会和国家自然科学基金委以及中国人工智能学会联合主办的2017年(第九届)“中国智能车未来挑战赛”于2017年11月24日至26日在江苏省常熟市举办。上海交通大学智能车实验室CyberTiggo队与来自国内外高校、科研机构和企业的近三十支顶尖车队针对“离线比赛、高架道路、城区环境”三个子项目在三天内展开激烈角逐。同时中央电视台等媒体对本届赛事进行了现场直播。

智能车实验室CyberTiggo24日参加了离线测试的前方车辆检测、车道线检测、交通标志检测三个子项目,均获得了前五名的优异成绩。其中前方车辆检测项目斩获亚军。我们能够从很多参赛的专业视觉团队中脱颖而出,说明智能车实验室于短短两年内在计算机视觉和深度学习方向取得迅猛进步。

 

1125日,CyberTiggo队参加了高速公路环境的在线测试项目并幸运地成为唯一被央视网络平台全程直播比赛全程的队伍。我们的无人车在千万网友的见证下顺利通过了人工车流、收费站、障碍车、终点停车等测试项目,30分钟内成功完成比赛并取得了第八名的好成绩。

相比于高架快速道路的测试内容,次日的城乡道路测试场景更加复杂,需要识别交通灯以实现路口停车,识别道路行人并合理避让,识别施工障碍从而绕道行驶,以及通过没有GPS信号的隧道等。面对逆光等干扰,我们的无人驾驶车仍在规定时间内顺利地完成了这些任务,并在终点处准确地停进了停车位,为这次大赛划上完美的句号。

谈及今年的技术方案,我们的无人车通过激光雷达、摄像头、毫米波雷达等传感器感知周围环境,并通过地图匹配获得车辆高精度定位信息。借助于高精度定位信息,在地图上进行全局路径规划,综合多传感器目标检测结果,通过状态机进行决策,实现躲避其它车辆、超车、让行等动作。

岂曰无衣?与子同袍。披星戴月,修我代码。与子偕作!

岂曰无人?智能感知。披星戴月,调我瑞虎。与子偕行!

上一条:智能车实验室2017年终会 下一条:智能车实验室获得中国智能机器人大会优秀论文奖

关闭

Email:MingYANG@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行电信群楼2号楼(200240)
Copyright © 2016.
上海交通大学自动化系智能车实验室    版权所有
 

技术支持:维程互联